{ BEAUTY }
15 Sep 2021
頭髮應該要日日洗嗎?不同髮質自帶「正確洗髮頻率」 細軟油性髮質一定要日日洗 否則嚴

夏日炎炎,相信長髮女生一定受不了髮絲大汗淋灕天天洗頭吧!不過頭髮應該要多久洗一次呢?每天洗一次還是兩三天洗一次頭?范冰冰曾說過自己7天才洗一次頭,有人認為洗頭次數頻繁會導致頭皮乾燥,但有人會認為頭皮更健康清爽,到底頭髮應該要日日洗嗎?其實不同髮質自帶正確洗髮頻率,先要認清自己的髮質!




先認清楚自己髮質

油性髮質:髮絲柔軟脆弱,髮質經常呈油膩膩、軟塌塌,兩天不洗頭已經會散發油笠味。
乾性髮質:髮絲較粗糙、僵硬、無彈性,易斷裂,頭髮皮脂分泌少,沒有油膩感。
中性髮質:髮絲柔滑光亮,不油膩亦不乾燥,是健康髮質。

出油程度決定洗髮頻率

一般以頭皮出油程度決定洗髮頻率,正常髮絲部分可以保持約3天左右清潔,但頭皮才是出油根源!夏天建議油性髮質應該每天洗一次頭,以免皮脂分泌過多阻塞毛孔,中性或乾性髮質則可2-3天清洗一次,冬天時更可4天洗一次頭。

切勿過度清潔髮絲

髮絲出油是正常現象,用作保護皮膚及頭皮,若果過度清潔髮絲反而會令髮絲變得毛躁、粗糙,亦會更易出油,加上洗頭時不斷令頭髮毛鱗片開合,亦會對髮質造成傷害。

若果不洗頭髮結果會怎樣

每天出門後都會不斷累積髒污及塵埃在頭皮上,如果不洗頭,一直將污垢累積,最終頭皮會油膩、飄出異味,對毛囊造成負面影響,長遠導致脫髮。編輯自身是油性髮質,不時亦會偷懶兩三天才洗頭,慢慢發現脫髮情況竟然變得嚴重,所以溫馨提示油性髮質的大家一定要每天洗頭!

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION